1) 자주 쓰는 필수 양념장, 다정맛간장
-간장(몽고진간장 양조100% 프리미엄)2L, 설탕 1kg, 미림 300cc, 채소육수․정종200cc 씩, 사과․레몬 1개씩
-채소육수 : 물 400cc, 정종100cc, 양파 200g, 당근 50g, 마늘30g, 생강 20g, 통후추 1큰술
01. 먼저 채소육수를 만들어요. 냄비에 물과 정종을 붓고 양파, 당근, 마늘, 생각을 작게 깍뚝 썰어 넣어요. 통후추도 넣고 끓으면 불을 줄여요. 냉장고에 자투리 채소가 있다면 함께 넣어요.
02. 1을 걸러 채소육수 200cc를 만들어요.
03. 냄비에 간장, 설탕을 넣고 만들어둔 채소육수를 부어 팔팔 끓으면 불을 꺼요.
04. 3에 미림 300cc와 정종 200cc를 넣고 불을 켜서 알코올 냄새가 나지 않을 때까지 끓여요.
05. 슬라이스한 사과와 레몬을 넣고 냄비 뚜껑을 닫아요.
06. 5를 24시간 숙성한 뒤 체에 걸러요. 실온에 6개월 보관 가능해요.
2) 식재료 밑간의 필수품, 향신즙
-생강 10g, 배․무․마늘․양파 200g씩
※향신즙은 대부분의 요리를 만들 때 기본으로 사용해요 / 향신즙을 넣고 안 넣고에 따라 맛의 차이가 커요
01. 생강, 배, 무, 마늘, 양파를 원액기에 넣을 수 있을 정도의 크기로 잘라요.
02. 원액기에 모두 넣고 완전히 갈아요.
03. 찌꺼기가 없도록 체에 한 번 걸러요.
04. 아이스 큐브나 용기에 담아 냉동 보관하고 필요할 때마다 꺼내 써요.
3) 매콤한 조림 양념 한 번에 해결하는, 조림장
-물 ½컵, 간장 3½컵, 설탕 160g, 물엿․고춧가루 200g 씩, 다진 마늘 60g, 다진 생강 20g
01. 냄비에 물과 간장을 넣고 거품이 팔팔 일 때까지 끓여요.
02. 끓으면 불을 끄고, 설탕과 물엿을 넣어 다시 거품이 일 때까지 끓여요.
03. 식으면 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 골고루 섞은 뒤 고춧가루를 넣고 섞어요.
04. 처음에는 묽지만 고춧가루가 퍼지면서 걸쭉해져요. 조림장은 시간이 지나 발효가 되면 더 맛있어져요. 6개월 이상 냉장 보관 가능해요.
4) 고기와 해물 요리의 비린내를 잡아주는, 생강술
-간 생강 1컵, 청하 2컵
01. 믹서에 생강을 넣고 곱게 갈아요.
02. 간 생강에 청하 2컵을 부어 하루 정도 우려요.
03. 2의 생강이 가라앉은 웃물만 따라 사용해요. 재탕할 때는 다시 청하 1컵을 붓고 우린 뒤 웃물만 따라 사용해요. 남은 생강은 버려요. 6개월간 냉장 보관 가능해요.
5) 음식의 감칠맛과 깊은 맛을 더해주는, 혼합장
-멸치액젓, 참치액젓, 청장(국간장)
01. 멸치액젓과 참치액젓, 청장(국간장)을 1:1:1의 비율로 섞어요.
02. 소량씩 담아 손 닿는 곳에 두고 써야 편리해요.
03. 각종 나물을 무칠 때 밑간용으로 쓰면 좋아요.
각종 비빔밥에 어울리는 양념을 알려드리겠습니다
비빔밥에 따라 양념이 큰맛으 자우를 합니다^^
콩나물비빔밥
양념:간장1큰술, 고춧가루1작은술, 다진파1작은술, 다진마늘1/2작은술, 깨소금`참기름 약간씩
고기비빔밥
양념:고추장3큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술
묵비빔밥
양념:진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 3큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술
생채비빔밥
양념:간장5큰술, 고운고춧가루2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘`깨`참기름 약간씩
김치볶음밥
양념: 케첩3큰술,김치국물3큰술, 설탕1큰술, 소금1/2작은술
참치비빔밥
양념:고추장4큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 다진마늘1작은술, 다진파1작은술, 깨소금`참기름 약간씩
양념재료는 다 비슷비슷 해도 한가지 재료에따라 많이 달라집니다**
그럼 맛있게 드세요
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