8가지 각종 양념장 만들기
1.불고기 양념장 (쇠고기 400g 기준)
재료 :간장 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙2큰술, 청주 2큰술, 다진파 마늘 2큰술씩,
배즙2큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금
방법 :고기는 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워 두었다가
간장, 배즙, 다진파 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 분량대로 넣어 양념한다.
사용 :양파나 대파, 느타리버섯등을 채 썰어 첨가하고 먹기 하루전 재워둔다.
육회에 무쳐 먹을 땐 마늘과 참기름을 더 많이 쓴다.
2.갈비찜 양념장 (갈비 600g 기준)
재료 :간장 4~5큰술, 양파즙 3큰술, 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술,
다진 파 마늘 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 1큰술
방법 :핏물을 뺀 갈비를 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워두었다가
다른 양념 재료를 분량대로 섞어 재워놓은 갈비에 넣고
다시 주물러서 재어두었다가 쓴다.
3.겉절이 양념장
재료 :간장 2큰술, 젓갈(멸치액젓) 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 파 1큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 설탕
방법 :젓국에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.
사용 :부추무침, 상추 겉절이 등에 이용한다. 오이는 소금에 살짝 절여 부친다.
4.곰탕 다대기
재료 :고춧가루 3Ts, 다진파 2Ts, 다진 마늘 1ts, 간장 1Ts, 곰탕육수 1Ts,
깨소금 1ts, 후추, 참기름 약간 씩
방법 :고추가루에 육수를 넣어 충분히 불린 후 양념한다
사용 :곰탕이나 순대국같은 국물에 풀어 얼큰한 맛을 낸다.
5.고추장양념 (돼지고기 300g 기준)
재료 :고추장 2큰술, 고춧가루1큰술, 간장 2작은술,사과즙 2작은술,
올리고당이나 물엿 1큰술(설탕을 넣을때는 1/2큰술),
조미술 1큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
생강 1/3작은술, 개소금 1/2큰술, 후춧가루, 참기름
방법 :분량의 재료를 주재료에 혼합해서 하루이상 재어둔다.
사용 :돼지고기 불고기, 돼지고기볶음, 북어구이, 더덕구이, 낚지, 오징어 등의
양념으로 함께 쓸 수 있다.
6.생채 양념장 (더덕 100g 기준)
재료 :고운 고춧가루 1큰술, 물 1큰술, 식초 2작은술, 소금 2/3작은술,
다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술
방법 :고춧가루에 물을 많이 넣어 스푼으로 촉촉하게 버무린 후
식초, 설탕, 소금을 넣고 파, 마늘, 깨소금을 넣어 버무린다.
생채는 고추장으로만 무칠 수도 있고,
고춧가루와 고추장을 함께 넣어 무칠 수도 있다.
사용 :무생채. 더덕생채, 도라지 등등
7.된장무침장 (배추 450g 기준)
재료 :된장 5큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술
방법 :된장에 고춧가루, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 버무려
된장무침 양념을 만든다.
사용 :배추, 무청, 돌나물, 두릅, 냉이, 근대나물을 무칠 때 많이 쓰인다.
8.나물무침 양념
재료 :다진 파 3, 다진 마늘 1, 깨소금, 소금, 참기름, 실고추
방법 :나물을 소금물에 데쳐서 골고루 섞는다.
사용 :숙주, 콩나물 등등 각종 나물무침
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